• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

毛南族的族称族源

  • 2010-6-30
  • 阅读:5476

    毛南族历史悠久。“毛南”之称源自地名,最早见于宋代周去非所着的《岭外代答》一书,当时“三 南”地区被称为“茆滩”.以后史藉碑刻中又有“茅滩”、“茅难”、“茆难”、“冒南”之类同音异字 之类记载。谓此地人为“茅滩蛮”.
    毛南族的民族源流,以往很少人研究,目前学术界以及在毛南族群众中持有两种不同的说法。一 是外来说,认为毛南族的祖先是分别从湖南、山东、福建等地,因作官、避难或经商而来到广西毛南地方 的。二是土着说,认为现在毛南族居住的地方,自古以来就有少数民族居住,毛南族是由当地的土着民族 发展而来的,但也融合有外来的民族成分在内

    毛南族的先民,秦汉时为古“百越”族的一支“骆越”人;隋唐时被称为“僚”人的一部分;宋 元从“僚”分流,与侗水语组诸民族被统称为“伶人”;明清时,由“伶人”的一支同一些外族结合衍成 毛南族。他们自称为“哀南”(单称)和“窘南”(众称),即“毛南人”的意思。1956年经中央人民政府组 织专家调查识别,确认为“毛难族”.1986年国务院应毛南族人民的请求,定为“毛南族”。
    社会历史为变迁唐代之前很长历史时期,史称“三南”及其周围广大地区为“蛮地”.唐贞观13 年(公元639年),封建王朝于该地设环州,辖八县,“三南”隶属于其中的思恩县。其后,它所属的州、 府、乡有些变更。1953年,思恩县与宜北县合为环江县,先后归属广西宜山、柳州、河池地区。今为环江 毛南族自治县。
    毛南族滞留在原始公社社会时间很长,迟至明末清初才完全解体,进入封建社会。1949年她同全 国兄弟民族一起,共同进入新民主主义及社会主义社会,在政治、经济、文化等各个方面都发生了极其深 刻的变化。

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号