• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

南宁“开年”民俗将申报非物质文化遗产项目

  • 2016-2-29
  • 阅读:2631

gai14.jpg

南宁“开年民俗将申报非物质文化遗产项目

开年民俗是南宁周边农村迎新春的重要活动之一,体现南宁农村人民群众团结、友爱、祈福新年的美好愿景。14日,兴宁区在三塘镇那安综合示范村举行开年民俗文化活动,旨在传承和弘扬民族优秀传统文化,开启新一年的美好旅程。

  当天的开年活动精彩纷呈,既有酸嘢、米花糖、棉花糖料等民间小吃展示,还有糖画、捏面人、中国结等民间手艺展示,以及中国商埠民俗文化之乡民艺复兴图片展和兴宁区书法普及教育书法作品展,书画家还现场泼墨挥毫。此外,龙狮表演队分别表演了醒狮迎宾、醒狮采青和金龙腾飞等民俗节目。活动高潮出现在主舞台上的师公开坛、纳福米开光、三娘浇福花和财神派福等开年祈福表演,赢得阵阵喝彩和掌声,现场观众为自己抢到开年红包开心不已,并和财神合影留念。

  作为压轴戏,开年活动当日少不了 “开年百家宴,和南宁周边其他农村一样,那安新村的村民广邀四方亲朋好友前来参观那安新村的发展成果,然后一同欢快畅饮,彼此祝福新年新气象。

  据了解,当天吸引了近千人前来体验民俗文化活动。此次活动也是兴宁区筹划将申报开年民俗为非物质文化遗产项目,为非物质文化遗产名录视频和照片采集工作做准备。

gai1.jpg









微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号