• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

南宁广播电视台记者探秘骆越擂茶

  • 2022-6-24
  • 阅读:0

微信图片_20220623234511_副本.jpg

谢寿球和梁琼香向记者介绍骆越擂茶

      茶是世界第一大饮料,大家都知道英国盛行喝下午茶的时尚,却不知道这一茶俗起源于中国,起源于广西古骆越的环北部湾地区。近年来广西骆越文化研究会全力挖掘古骆越的茶文化遗产,揭示世界第一大饮料的前世今生,努力打造中华保健茶骆浦祖茶和古老的料理茶骆越擂茶的品牌,引起了各方面的关注。2022623日,南宁广播电视台记者走进南宁市高新区壮瑶医药研究院,揭开了骆越擂茶背后神秘的面纱。

微信图片_20220623234517_副本.jpg

记者拍摄骆越擂茶食材

广西骆越文化研究会会长谢寿球告诉记者,茶有着深刻的骆越文化基因。骆越先民叫茶为“体”,骆越后裔民族黎族仍然叫茶为“体”。擂茶习俗起源于环北部湾地区。环北部湾地区是壮族先民骆越人的祖居地。古籍记载“骆越之人,父子同川而浴,相与鼻饮”。这证明环北部湾地区的古骆越人有到河里沐浴、用鼻子喝茶的习俗。

微信图片_20220623234341_副本.jpg

南宁广播电视台主持人黄琳采访谢寿球

谢寿球指出,茶的发现与古骆越人最早的贸易活动密切相关。古骆越人是中华民族最早开辟海上贸易航道和陆地贸易古道的族群,古骆越人有崇拜祖母神和祖居地泉水的古习俗,古骆越人称祖母神为“浦”,叫泉水为“澫”(也写作闻),因此环北部湾地区出海港和贸易中心多“浦”和“澫”的地名。如南流江叫浦江,最早的出海贸易港叫合浦,有大泉的港口叫“南澫”(意为泉水港 )、有古泉的城叫“徐闻”(意为祖泉城)。贸易的货物最早是盐、香料和药材。

dsc00435_副本.jpg

北海古城村祖泉(徐闻)

谢寿球揭示,茶进入古骆越人的生活圈是由于环北部圈地区古茶树独特的保健和防疫功能。合浦是古骆越人的盐都,所产的海盐大部分穿越十万大山经扶绥、大新、靖西、那坡直销云贵高原。古代盐帮在酷暑赶路时,常常会中暑染病。他们后来发现盐道经过的十万大山上有一种千年古树,它的叶子和盐一起煮水喝能够治愈中暑,这种植物就是后来名满天下的大叶茶树,这种茶树骆越人用祖母王的名字命名叫“浦茶”,古盐道也被称作浦茶古道。古骆越人发现浦茶叶加入有提阳功能的山姜煎煮服用后功效倍加。骆越人还用这种茶水滴鼻以预防瘟疫,古籍称之为“鼻饮”。这种茶因为用擂槌和舂钵舂碎煮吃,古骆越人也称之为“擂茶”。

扶绥浦茶坳古道_副本.jpg

十万大山中的浦茶古道

谢寿球向记者展示了各式各样从环北部湾地区农村发现的制作擂茶的石缽,从这些农村广泛使用的擂缽来看,环北部湾地区上个世纪70年代还广泛流行喝擂茶的习俗。谢寿球重点介绍专家在北海市发现的一个用古陨石打制的石擂缽,这一陨石擂缽用石凿打制而成,这证明古骆越人在石器时代就形成了吃擂茶的习俗。现在合浦的古丝路始发港还保留着“乾体”的古地名,意思就是吃茶的港口。合浦还发现了许多青铜时代的鼻饮壶和唐宋时代的瓷鼻饮杯,许多鼻饮文物的发现证明古籍所记载的骆越人“相与鼻饮”的真实性。

微信图片_20220624092950_副本.jpg

北海发现的石器时代的陨石擂缽

谢寿球强调,骆越擂茶是天下料理茶的祖型。环北部湾地区先民多在中午暑热时加炒米花做下午餐,并以能治疗感冒和去湿气的鸡矢藤糢等小吃佐餐,这种下午茶成为环北部湾地区的重要食俗。这一习俗沿着浦茶古道传到了西方。西方人所喝的茶多来自印度阿萨姆人所培育的大叶茶,阿萨姆人也是骆越人的后裔。英国人把茶叫“tea”,仍然是骆越语茶名“体”的一音之转。古茶道上生活着许多被称为“布岱”的骆越后裔民族,在壮侗语中“布岱”的意思就是种茶的族群,他们还保留着环北部湾地区古骆越人“鼻钦”的喝茶习俗。

康族鼻饮照片.jpg

古茶道沿途的骆越后裔民族仍然保留着鼻饮的习俗

在广西方圆壮乡健康管理公司设在壮瑶医药研究院的骆越擂茶展示室里,骆越擂茶非遗传承人梁琼香女士现场向南宁广播电视台的记者演示了骆越擂茶的制作过程。广西方圆壮乡健康管理公司挖掘开发的骆越擂茶恢复了古骆越人茶道的提阳、保健等特点,所用的食材都是原汁原味的天然食材。所用的茶是产于十万大山被称为天下保健第一茶的骆浦祖茶,所用的盐是合浦古盐都所产的精盐,所用的山姜和橄榄是北部湾地区特产的山姜和橄榄,所用的米花是按照古骆越五色糯米饭制作的炒米花,佐餐的小吃是北部湾地区特产的鸡矢藤糢加上古骆越人爱吃的北部湾海鲜小吃,使古老的文化遗产骆越擂茶重现人间,成为环北部湾地区古色古香的美食。


微信图片_20220623234439_副本.jpg

黄琳采访骆越擂茶非遗传承人梁琼香

微信图片_20220623234506_副本.jpg

梁琼香在古老的陨石擂缽上演示骆越擂茶制作技艺

微信图片_20220623234456_副本.jpg

骆越擂茶的特色伴侣

微信图片_20220623234451_副本.jpg

品尝骆越擂茶

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号