• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

音乐剧《幸福不等待》晋京展演反响热烈

  • 2015-10-28
  • 阅读:1936

_dsc0034_副本.jpg

音乐剧《幸福不等待》晋京展演反响热烈


谢中国


“这台戏就是我们天等人当年在北京开桂林米粉店创业之初的缩影,演到了我们心坎上,幸福不等待,创业不等待,将激励我们天等人要继续发扬‘米粉精神’,在创业上要有新追求!”在京创业的天等老乡看完广西原创音乐剧《幸福不等待》后引起了强大共鸣。他们表示,期待有机会都让在京创业的天等人能好好感受一下这个戏。10月26日晚,广西群众艺术馆排演的原创音乐剧《幸福不等待》在北京民族文化宫大剧院的亮相,吸引了中央戏剧学院、中央音乐学院、北京大学等高校师生、在京工作的天等老乡以及北京市民们前往来观看演出。该剧以现代思维、现代手法演绎壮族现代都市生活,体现了为传承民族文化而坚忍不拔的壮族精神,展示了当代壮族青年的理想与追求,赢得了北京市民和专家的一致好评。

广西原创音乐剧《幸福不等待》应邀于10月25日、26日在北京民族文化宫民族大剧院参加第四届中国少数民族戏剧会演,本届会演在参演少数民族演员数量、参演剧种数量、参演剧目总量上,均创历届会演之最,全国有11个少数民族剧种的15台19个优秀剧目参演,并于10月26日在京落下帷幕。音乐剧《幸福不等待》作为本届会演最后一天演出的剧目,即使面对“开店挣钱”这么小的一件事情,剧中的每个壮家人都有着各自的展望与梦想,在大众创业、万众创新的时代热潮中树立了壮族人民诚信、善良、坚韧、开拓的精神品格,演出好评热潮,赢得了各方肯定与赞誉。

现代都市题材音乐剧《幸福不等待》,契合当下社会热点,以“青春”、“偶像”;“创业”、“励志”为主题词,从就业观、价值观、爱情观等几个方面展开剧情,探索了当代青年如何在“追梦”的路上找到属于自己的人生与价值,具有较强的艺术感染力,具有现实意义与思想启迪。中国艺术研究院吴乾浩研究员看完演出后评价说,“《幸福不等待》作为一个具有先锋与试验性质的音乐剧,她将爵士乐、摇滚、拉丁乐及广西小调等混搭在一起,在演出风格等方面进行了大胆的尝试,他的优势是明显的,这种尝试是成功的,很值得我们去探讨。”中央音乐学院研二学生黄静则由衷高兴地表示,该剧用音乐叙事反映当代壮族青年的理想与追求,采用简化的舞台,光影的结合,写意的手法把剧中环境、舞台空间和人物内心表现出来,我作为一名壮族大学生,感到很震撼!

《幸福不等待》是一部充满百老汇风格的反映当代壮族青年理想与追求的音乐剧。该剧通过音乐来介绍剧情、推动剧情,成为一大特色。“层层递进的音乐,也激励着我们不等不靠、敢闯敢拼的天等人不要安于现状,继续开拓新的市场。”演出结束后,天等老乡认为该剧的音乐有一种催人奋进的力量。

北京文化局的一名官员看完该剧后认为,作为一家省级群艺馆,广西群众艺术馆能推出这样的一台音乐剧,无疑是成功的,它改变了一般文化馆或群艺馆多以老少群体为辅导或演出对象的现状,该剧生动时尚的音乐舞蹈氛围与现代青春的舞美相结合,呈现出了一台符合观众需求,特别是青年观众欢迎的艺术精品,这种勇于探索与实践的做法,值得提倡。

“原创《幸福不等待》是广西群众艺术馆充分利用与广西话剧团合并后‘一馆一团’的丰富资源,积极发挥自身复合优势进行全新尝试推出的一个剧目。今后,我们将进一步开展好‘深入生活、扎根人民’的主题实践活动,服务好基层群众,把该剧送到老百姓最需要的地方去。”面对在京创业的天等老乡的殷切期望,广西群众艺术馆馆长罗征如此说。

据悉,该剧由广西群众艺术馆组织本土人马创作排演,是一出用广西故事、壮族精神来鼓舞年轻人创业的青春励志剧。该剧曾于2014年10月受邀参加第16届上海国际艺术节展演,获得“第九届全国戏剧文化奖•话剧金狮奖编剧奖”。




aaa_5098_副本.jpg

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号