• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

2022年科普活动周工作总结

  • 2022-6-14
  • 阅读:0

广西骆越文化研究会在崇左老年大学举办科普讲座_副本.jpg

广西骆越文化研究会在崇左老年大学举办科普讲座

广西骆越文化研究会2022年科普活动周工作总结

广西骆越文化研究会在2022年科普活动周期间,坚持以习近平关于文化自信的思想为指导,针对当前防疫斗争的急迫需要,选择骆越古医药防疫文化遗产科普知识讲座为科普工作的重点,积极深入基层开展防疫服务工作,共举办了四场骆越古医药防疫文化遗产科普知识讲座,现场参加活动的群众达400多人,赠送防疫茶400多份/人,群众纷纷反映大开了眼界,增强了抗疫斗争的自信心,大家争着向自己的朋友圈传送讲座课件,收到了良好的社会效果。

一、坚持以习近平关于文化自信的思想为指导。

习近平指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”

我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。”

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信” 。

当前的抗疫斗争实际上是两种文化的激烈碰撞。 我们许多人急需清除的是思想上的“病毒”,急需补的是我们祖先传统的防疫文化遗产科学知识课。广西骆越文化研究会在科技活动周中坚持以习近平关于文化自信的思想为指导,紧紧围绕当前抗疫的实际需要,着力宣传骆越古医药防疫文化遗产科普知识,为当前的抗疫中心工作做出了自己应有的贡献。

二、及时总结民间抗疫经验,讲好广西历史抗疫故事。

广西骆越文化研究会在开展科普活动时,以事实说话,以疗效说话,以历史说话。突出宣传三个新冠零感染地区:大明山地区,十万大山地区,六万大山地区。以骆越社科成果解释这三个地区之所以零感染的原因:它们都是骆越民族的祖居地,有丰富的骆越医药文化遗存。并联系三个骆越故地的四个抗疫历史故事:马援以薏苡防疫的故事、吉利草治瘟疫的故事、葛洪青蒿古方助治疟疾的故事、骆越人鼻饮治瘟疫的故事,说明传统民族医药遗产是一个重要的宝库,最好的医生是我们的祖先。这些生动的事例有效地增强了大家的文化自信。

三、普及骆越医药防疫文化遗产知识,为防疫再加一道岗。

古骆越防疫文化遗产的关键词是“提阳”,即致力于提升人的正能量,增强自己的免疫力。广西骆越文化研究会在开展科普活动时,着重以现代科技知识讲清古骆越防疫文化遗产防疫治病的秘密,并推荐用古骆越防疫文化遗产开发的创新成果,为自己的防疫再加一道岗。广西骆越文化研究会在科普讲座中免费向大家赠送能强烈清除人体自由基的骆浦祖茶、龙母茶、督尹茶等药食两用食品,传授健康的生活方式。广西骆越文化研究会的讲座针对性和实用性强,受到了学员的热烈欢迎。特别在崇左市老年大学的讲座,40多人的教室挤进了50多人,连过道和窗外都坐满了观众 。

6378467076494918142449615[1].jpg

广西骆越文化研究会开辟视频讲座

6378661469942528758680544[1].jpg

广西骆越文化研究会在武鸣区举办科普讲座

广西骆越文化研究会在南山艺校举办科普讲座


南山艺校讲座与师生互动


微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号