• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

专家为“中国玄河”龙玩景区开发支招

  • 2022-6-27
  • 阅读:0

微信图片_20220627101202_副本.jpg

中国玄河龙玩景区

打破“四字四划”思维,创新健康旅游理念

专家为“中国玄河”龙玩景区开发支招

“人有病,天知否?”。1965626日毛泽东对当时的卫生部发出了严厉的批评,说当时的卫生部是“城市老爷卫生部”,提出,“应该把医疗卫生的重点放到农村去,毛泽东一针见血地指出,“医学教育要改革,根本用不着读那么多书,书读得越多越蠢。”但现在人们对毛泽东为当时的卫生部“把脉治病”的历史已遗忘得差不多了。2022626日,为了纪念毛泽东“六二六”指示发表57周年,广西骆越文化研究会专家组织专家到马山县健康长寿旅游示范景区龙玩为旅游开发“把脉支招”。

微信图片_20220627101217_副本.jpg

专家走进龙玩景区

专家在景区考察了近两个钟头,指出龙玩景区健康养生资源丰富,但景区的开发仍然患了大多数旅游景区开发的“四字四划”固定思维通病,要治好这一通病就不能一见“和尚”就叩头。龙玩景区“有病有救”,既然叫作中国玄河,开发就要有中国大智慧,要找准健康长寿资源“龙脉”, “扎针关键穴位”,创新开发理念,创新开发办法,创新开发产品,龙玩景区才能恢复健康,成为中国健康旅游产业开发的龙头景区。

微信图片_20220627095928_副本.jpg

躲在树荫下的定乐江

微信图片_20220627100035_副本.jpg

定乐江第九段暗河

微信图片_20220627100058_副本.jpg

第九段明河的索桥

微信图片_20220627100119_副本.jpg

最爱山泉水一泓

微信图片_20220627100129_副本.jpg

野林深处有干栏

微信图片_20220627100125_副本.jpg

游道上的矮马

微信图片_20220627100135_副本.jpg

瓦道玻璃养生房

微信图片_20220627100141_副本.jpg

情人岛

微信图片_20220627101243_副本.jpg

暗河出口

广西骆越文化研究会会长谢寿球,副会长、南宁师范大学音乐舞蹈学院原院长覃乃军,副会长兼秘书长、南宁职业技术学院旅游学院原副书记蓝磊斌,广西外国语学院东南亚研究院副院长覃守达博士,广西恒拓医药投资集团公司党支部书记胡本科等专家参加了龙玩景区的“把脉考察”。

微信图片_20220627101250_副本.jpg

考察留念

微信图片_20220627101300_副本.jpg

 完满结束


附:

中国玄河天下奇 
谢寿球 

马山位于神秘的广西弧与红水河的西侧交汇处。 
  在这里,气势不凡的西北“来龙”都阳山脉隐入地下,一泻千里的红水河于是顺利地击穿大化峡谷和白龙滩峡谷浩浩东去。都阳山脉在地下潜行不久又在马山县的东南面隆起,变成了“去脉”磅礴的大明山脉。在马山大地,大山潜行,大江健行。山汇灵,水聚秀。独特的地理地质条件孕育出马山县丰富的石英和水晶矿脉和复杂的地下水系。水晶矿藏主要集中于永州、周鹿、白山、古零等乡镇,特别是永州镇定乐江流域是马山县最大的水晶矿区。马山全县有地下河11条,地下出水点200多个。石英矿和水晶矿多变的地磁作用和地下水的复杂运动使马山县成为山水脉象的灵异之地。 
  玄河效应在永州镇所在的定乐江流域更是令人叫绝。 
  定乐江发源于永州与平果县交界的岩杠岭,流入红水河,全长67公里。定乐江流域位于土岭丘陵地形向石灰岩溶地形的过渡地带,地下水系非常发达,被称为喀斯特水乡和千泉之乡。定乐江玄河特征更为典型,主干流前后穿透十多座石灰岩山体,形成了十多段明河和十多段暗河,绵延30多公里,是全国最长的可游览暗河。定乐江主要的明河和暗河各有九段,形成了九阴九阳相互交替的玄河奇观,被广西著名旅游专家、广西旅游发展委员会副主任赖富强称为“中国玄河”,并赋诗赞曰: 
  入地穿山造绝景, 
  弃暗投明为天惊。 
  九阴九阳出神话, 
  但见玄河天下灵。 
  据广西民族医药协会和广西骆越文化研究会的医药养生专家调查,到2013年6月底,永州镇健在的百岁以上老人为18名,密度为每万人口3.4人或每十万人口34人,超过联合国教科文组织公布的每十万人口有7.5个百岁以上老人的世界长寿之乡的标准。也超过世界著名的长寿之乡巴马县每十万人口有百岁老人31.5人的纪录。 
  定乐江流域的人群之所以长寿,专家们认为有下面几个原因: 
  (一)水质优良。永州镇的水系是独立的定乐江小流域水系,无工业污染。地下多水晶矿和石英矿,储量居马山全县之冠。地下水流经这些含硅矿石就产生了压电效应,变成小分子、微碱性、偏硅酸含量高的优质水。 
  (二)空气负氧离子高。定乐江水系穿越众多的溶洞,形成明暗河相交替的特殊地理环境,地磁场因此发生强烈变化,空气负氧离子增高,成为稀有的长寿元素。 
  (三)优质农产品丰富。因受自然环境的影响,永州镇优质农产品丰富,其中以永州大米、永州豆腐、永州米粉、永州米酒、永州鱼片、永州土鸭等最为著名,是优良的养生食品。 
  (四)骆越养生文化遗产丰富。永州镇被称为骆越世外桃源和骆越鸟田之乡,境内有骆越古城、古道、古庙等众多古遗址。骆越养生民俗浓郁。民众多为骆越后裔民族,崇尚古骆越的生食养生、酸食养生、祭祀养生、歌乐养生、医药养生等习俗,是典型的骆越养生文化之乡。 
  这四个原因中,最根本的原因就是定乐江水系穿越众多的溶洞,形成明暗河相交替的特殊地理环境,永州镇定乐江水系穿越众多的溶洞,主要有九段明河和九段暗河,符合阴阳和谐的术数。穿过“九阴九阳”的地理环境后,河水和空气都达到了最佳的养生状态,这就是永州人群长寿的奥秘所在。 
  事实也是如此,永州镇长寿老人的分布有着沿定乐江分布的特点。生活在暗河之上游的永州镇三村村下山屯的老人韦秀连今年为100岁,而生活在三阴三阳暗河后的永州镇青山村六峨屯的老人黄玉英今年是108岁,而生活在七阴七阳暗河后的永州镇大旺村百新屯的老人黄荣侦今年是112岁,生活在九阴九阳暗河之后的大旺村板新屯的老人黄氏今年是118岁,是广西最长寿的女寿星之一。 

龙玩景区正位于九阴九阳景区的龙头位置。


微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号