• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

壮族的中秋节习俗

  • 2019-9-12
  • 阅读:1730

1cae1d11421881843a015437e49693a2.jpg

忻城的祭月习俗

壮族的中秋节习俗

壮族习惯在河中的竹排房子上用米饼拜月,少女在水面放花灯,以测一生的幸福。每年的中秋夜,人们在村头村尾露天处,设一供桌,供放祭品和香炉,桌子右边树一高约一尺的树枝或竹枝,象征树,亦作月神下凡与上天的梯子,这里保存了古老的月亮神话因素。整个活动分为:请月神下凡、神人对歌、月神卜卦算命、歌手唱送月神回天四个阶段。

西林的壮族有一个非常怪的中秋习俗,叫做骂中秋。中秋夜男青年三五成群,乘老人中秋赏月之际,用反锁大门、搬走石磨、拔掉菜秧、抖落果实等小小的恶作剧,以引起主人痛骂。当地风俗认为中秋之夜被骂得越多,就越长寿。因而形成一个不是以欢歌曼舞,而是以骂不绝耳为主要内容的奇特节日情景。

壮族的中秋特色食品除了月饼之外就是柚子了。中秋是壮族柚子收获季节,有的人便将细香插在柚子上,叫做烧柚子香;还有用长竿举过屋檐,表示对月恭敬。柚子壳有特殊香气,细香插破,芳香四溢,可以驱除秽气。中秋夜,一般人家都将桌子搬至户外,摆满月饼和新鲜果品,以示供月。

在桂东南的一些壮族地区还有烧庵笼、放烟火过中秋的习俗。


云南壮族的放烟火过中秋习俗

柚子灯

广东连南壮族的中秋节放河船习俗

天等壮族的祭囊海习俗

广南的中秋节放河灯习俗


 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号