• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

骆越祭祖大典活动剪影

  • 2019-4-14
  • 阅读:27296

d1.jpg

骆越祭祖大典活动剪影

46日,一年一度的骆越祭祖大典在武鸣区举行,10万各界民众参加了这场盛大仪式。风情独特的祖母王巡游民俗、神秘的古骆越祭祀舞表演、庄重的祭祖仪式……使骆越祭祖大典成为壮族三月三标志性民俗活动。

      今年的骆越祭祖大典在骆越古祭祀舞蹈龙母点兵舞的锣鼓声中开场。大典活动集中展示了骆越稻作文化,巡游队伍中各种琳琅满目的糯米食品和以糯米制作的猪年吉祥物彰显了古骆越人对中华文明的贡献,给人留下了深刻的印象。有专家认为,武鸣区大明山下以罗波祖庙为中心的地区是骆越文化的发祥地和核心区,在岭南地区有广泛影响的三月三民俗就起源于古骆越人的祖母王祭祀活动。

      为了传扬骆越祖母王的慈孝思想,大典还举办了中华龙母为慈母孝子祈福仪式,受到了家长和孩子的欢迎。在南宁留学的东盟各国学生代表也参加了骆越祭祖大典,骆越文化对接东盟各国文化纽带的作用更加凸显。


d2.jpg



 

 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号