• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

房车游客的句町古国探秘之旅

  • 2019-2-21
  • 阅读:120274

g1.jpg

房车车队

房车游客的句町古国探秘之旅

  216日至18日,新春伊始,西林县迎来了一群特殊的客人,他们是来自北京、宁夏、深圳、重庆等全国各地的房车游客。他们驾驶一辆辆房车穿梭在该县各乡镇,发起了中国(壮乡?西林)句町古国探秘之旅。

  来自深圳市志游房车有限公司的胡志金说:“我们了解到,西林县曾是句町古国,我们是慕名句町古国神秘的民族文化旅游资源来的,来探秘句町古国的灿烂文化。”

     16日上午,胡志金一行先到西林县句町古国博物馆了解西林历史。通过讲解员详细解说,让大家了解到西林县位于广西最西端,地处滇黔桂三省(区)结合部,是广西西进和云贵东出的主要门户之一,具有“一肩挑三省”的独特区位。全县总面积3020平方公里,有壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬6个世居民族,总人口16万人。境内有丰富的自然旅游资源、生态旅游资源以及人文旅游资源。西林历史悠久。驮娘江沿岸早在一万年前就有人类生活,上世纪70年代初在该县普合苗族乡出土的铜棺、铜鼓是世界罕见的珍贵文物,据考古学家论证“句町国”的活动中心大约在西林。“西林教案”是引发第二次鸦片战争的导火索之一;那劳岑氏家族“一门三总督”——岑毓英曾任云贵总督,其子岑春煊曾任兵部尚书、两广总督,其弟岑毓宝曾代理云贵总督,如今那劳镇还保留着完整的岑氏古建筑群。

    大家边听边看,不时发出啧啧的称赞。参观完毕之时,讲解员笑容满面地说:“西林县经过近年来打造句町文化,现在普合乡有句町神坛,那劳镇有宫保府景区,大家可以去参观了解。”

  “西林历史文化那么灿烂我们一定到实地去看看。”来自宁夏银川的房车客人任女士说。

    当天中午,天气突然变冷,天空还下着毛毛细雨。胡志金一行却兴致勃勃,开着庞大的房车直奔普合乡、那劳镇。10多部房车行驶在蜿蜒公路上,沿路驮娘江畔小桥流水人家,路边的桃花、木棉花张开笑脸相迎,令远方的客人心旷神怡。

  “西林真是个山青水秀的好地方啊!”望着眼前的美景,房车宾客由衷感慨。

  大家来到普合乡,争先恐后攀登上400多级从山脚沿至山顶的陡峭台阶,汗流浃背登上顶峰领略句町神坛的风采,并双手合十虔诚地朝拜,祈福一生安康幸福。

    随后来到宫保风情岛,一下子把人的思绪从神秘的古王朝代拉回到现代。这里别有洞天,仿照宫保府建设的古香古色的小别墅,点缀在花红柳绿中。郁郁葱葱的柑桔园掩映着美丽的宫保风情岛,客人们仿佛进入人间仙境。

  房车宾客们在此尽情玩山游水,与当地村民对唱山歌、跳竹杆舞、举办篝火晚会,还和当地村民一起烤全羊,吃长桌宴。一位来自山西大同的82岁的陆桂英阿婆精神矍铄,在长桌宴上高歌一曲。她自豪地说:“我喜欢唱歌。虽然我年纪大,但我已经来西林三次了,这里山美水美,空气新鲜,民风纯朴,民族文化底蕴深厚,我喜欢西林。”

    活动期间,房车宾客们还参观了宫保府景区,了解岑氏家族“一门三总督”的事迹;到足别瑶族苗族乡的九龙山生态茶园品茗句町茶和欣赏茶艺展示,在云雾缭绕的深山中拍日出。

  据悉,去年西林县在招商引资中,招引来深圳市志游房车有限公司到西林开发建设房车小镇项目,该项目并于201811月份在普合苗族乡威后湖落地。本次中国(壮乡?西林)句町古国探秘之旅,是由深圳市志游房车有限公司牵头,和西林县春光生态农业旅游开发有限公司、西林九龙山茶叶有限公司、广西力华扬农业发展有限公司、西林薇薇新娘婚纱摄影一起主办的活动。

    西林县通过中国(壮乡?西林)句町古国探秘之旅活动,旨在弘扬句町文化,挖掘句町古国故地丰富神秘的民族文化旅游资源,保护非物质文化遗产和生态旅游资源,打造句町古国文化品牌,构建句町古国故地文化旅游经济圈,促进句町古国故地民族团结、社会和谐及经济发展。

                               (黄燕群)

 

各地车友着当地壮族服装合影

参观句町博物馆

与当地群众祭拜句町古祭祀坛

与当地群众跳竹杆舞

长桌宴上美酒山歌敬宾朋

 篝火晚会

 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号