• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

大明山空气氧负离子浓度全国第一

  • 2010-12-17
  • 阅读:3778

20104月,广西壮族自治区环境保护科学研究院对大明山景区环境质量进行了为期一个星期的监测,其中包括大明山景区大门、大明山各大宾馆内外、观日亭廊、养生台、不老松景点及天然药浴谷、金龟瀑布等15个监测点,遍布了景区内服务设施、观景平台、游览步道、树林、沟谷、瀑布。最后,在取得监测数据的基础上,对空气负离子在大明山的分布状况作分析与评价形成了《南宁大明山风景旅游区空气负离子现状评价报告》。评价结论显示:

一、大明山风景旅游区环境空气质量优良

大明山风景旅游区内各监测点的SO2NO2TSP三项指标均达到GB3095-1996《环境空气质量标准》中的一级标准。

二、大明山空气氧负离子浓度总体水平较高

大明山空气氧负离子浓度总体水平较高,最高值达190000/ cm3在国内目前公开的检测数据中排名第一

按照世界卫生组织(WHO)规定清新空气的负离子不能低于1000/ cm3评价,大明山风景旅游区的空气负离子均达“清新空气”的标准。按照常见的“空气负离子登记标准及与人体健康的关系”进行评价,大明山风景区的各监测点空气负离子浓度绝大部分达到6级标准,对人体健康“极有利”,适合开展以健康为目的的高质量森林旅游。

评价报告中指出,空气负离子与环境空气质量密切相关,环境空气质量越好,空气负离子的含量越高,反之则低。空气负离子浓度已成为评判空气清新程度、衡量空气清洁度的一个重要指标。另外,空气负离子具有降尘、抑菌功能,净化空气、调节气候、保健等效果显著,空气已成为一种重要的新兴森林、旅游资源,被誉为“空气维生素和生长素”。大明山得天独厚的自然生态环境、独特的气候条件和丰富的植物资源为空气负离子的形成提供了有利的环境条件,使其成为名副其实的天然氧吧。

经综合对大明山景区的负氧离子现状分析得出,大明山生态旅游区是一个天然的森林游憩、保健疗养胜地,是名不虚传的养生天堂

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号