• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

武鸣“壮族三月三”骆越文化旅游节开幕

  • 2015-4-22
  • 阅读:2219

4月21日上午,2015年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节在武鸣县体育馆隆重开幕。今年“壮族三月三”开幕式突出了骆越文化的主题,展现了广西最古老的首位度文化的魅力。

中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩源于古老的三月三骆越始祖王祭。武鸣大明山下以罗波为中心的地域是骆越古国最早的国都所在地,罗波潭边的罗波庙是骆越祖庙。3000多年来,在骆越祖庙举行的骆越始祖王祭形成了目前全国规模最大、影响最深远、历史最悠久的“三月三”民俗。2014年,“壮族三月三”被国务院公布为第四批国家非物质文化遗产名录。

在开幕式上,千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞展演和《壮乡欢歌》等文艺演出首次在武鸣体育馆广场举行,场面宏大,气势磅礴,一展壮乡的豪迈风情,游客们纷纷拿出手机、相机记录下这热闹的时刻。一曲武鸣原创壮语歌曲《壮家情歌》,由武鸣仙湖镇的青年农民梁兆江自编自唱自弹,歌声中唱出了武鸣人民的生活,唱出了乡亲们的心声,赢得了在场观众的阵阵掌声。

今年的三月三骆越文化旅游节,巨型五色糯米饭和“骆越风·壮乡情”全国摄影大展等展现骆越文化的活动,吸引了各方游客。五色糯米饭是历史悠久的祭祀骆越始祖王的供品,今年蒸煮的糯米饭重达3378斤,蒸笼为直径4.8米的圆桶,是目前最重的一桶五色糯米饭。巨型五色糯米饭还申报了吉尼斯世界纪录,活动现场邀请了来自四面八方的宾朋共同品尝五色糯米饭,共庆“三月三”骆越文化旅游节。




f.jpg

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号