• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

壮族独特的中秋民俗

  • 2021-9-17
  • 阅读:5713

6370388006161143845377685.jpg

    壮族的中秋民俗源于上古时代的月亮神崇拜,带有更多的原生态自然神崇拜特征,特别是“拜囊海”习俗,巫文化的特点更为明显。

    一、“拜囊海”

“拜囊海”壮语的意思是拜月娘,是流行于壮族地区的中秋习俗。壮族“拜囊海”以天等县的仪式最为隆重和典型。在八月十五的夜晚,村庄里要选出六个女性作为代表,举行一场仪式,将月神请下凡间。她们在村子高台上分排就坐,扶着一个稻草人,在村里人准备的供品前吟唱传统的古壮语歌,一再邀请月亮阿娘到凡间来。村里每家每户都要挑亮柚子灯,用瓦片搭一个灶台,以表达对月亮阿娘诚挚的欢迎。为首的阿婆焚香祝祷,坐在荆棘之上以显示虔诚,喃着古韵,摇着铜铃,向上苍祈求福佑平安;其余几位妇女们喃喃和唱,曲调简单质朴、韵味悠长。拜囊海主要分请月神下凡向月神祈福送月神三部分。其他壮族地区的中秋夜,人们在村头村尾露天处,设一供桌,供放祭品和香炉,桌子右边树一高约一尺的树枝或竹枝,象征树,亦作月神下凡与上天的梯子,这里保存了古老的月亮神话因素。 

6370388009640642866564155.jpg 

天等县“拜囊海”

二、舞香火龙

舞香火龙是流行于邕江流域的壮族中秋节习俗。香火龙所用道具和材料都是就地取材,首先用当地盛产的竹子破成竹篾,之后定型阴干约10天后才开始扎制,整条龙分龙头、龙身(9至11节)、龙尾三个部分。中秋之夜,人们给香火龙全身遍插香火,舞动时火光冲天,十分壮观。舞香火龙习俗以南宁缸瓦窑村为主要传承地。因建设邕江景观带,南宁缸瓦窑村已被拆,缸瓦窑村舞香火龙习俗已成为历史的记忆。

壮族香火龙.jpg

邕宁舞香火龙

三、放烟火、放河灯

在一些壮族地区还有烧庵笼、放烟火、放河灯过中秋的习俗。庵笼是一 个多层的烟火笼,点火后,庵笼层层脱落,出现走马灯、火箭飞天等景观。现在烧庵笼习俗已在各地绝迹,成为许多老人儿时的美好记忆。

6370388009604740806309793.jpg

云南广南县壮族中秋放烟火习俗

四、“骂中秋”

西林的壮族有一个非常怪的中秋习俗,叫做“骂中秋”。中秋夜男青年三五成群,乘老人中秋赏月之际,用反锁大门、搬走石磨、拔掉菜秧、抖落果实等小小的恶作剧,以引起主人痛骂。当地风俗认为中秋之夜被骂得越多,就越长寿。因而形成一个不是以欢歌曼舞,而是以骂不绝耳为主要内容的奇特节日情景。


微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号