• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

“龙母巡游”时隔近80年重现广东佛山

  • 2016-6-15
  • 阅读:1941



“龙母巡游”时隔近80年重现广东佛山

中新网佛山612日电 (程景伟 刘婧)广东佛山大沥黄岐龙母庙12日举行龙母诞大型活动,除了有五龙祭母岐阳踏歌龙母祭祀典礼等传统节目外,时隔近80年的龙母巡游也首次重现当地,吸引了大批市民观看。

  当天上午,五龙东渡五龙子游龙表演率先登场,五龙子由仙女、随从等伴左右,乘坐一艘五彩龙船,从佛山南海黄岐龙母庙前的珠江水道缓缓而来,水上彩烟绽放,鞭炮声声,船上旗帜飘扬,仙女翩翩起舞,演绎出了一幅五龙东渡探母的经典场景。待得五龙子登岸后,一齐遥拜龙母。

  佛山黄岐素有岐阳古道之称,当天五龙子上岸后,阔步行走岐阳古道,再现当年胜景。道路两旁,古乐悠扬。醒狮跳跃起舞、叩迎。

  接下来进行的是龙母巡游环节,整个队伍包括德庆五龙子表演队、醒狮、乐队等,现场规模超百人,在黄岐龙母庙周边的道路进行了巡游,道路两边站满了观礼的市民。人们携老带幼出门到此,一睹龙母风采。儿童手中的风车、小彩旗,迎风转动、飘扬,现场气氛融洽、和谐。

  在随后进行的龙母祭祀典礼上,五龙子上香奠酒,排成一字型三跪九叩为龙母贺寿,弘扬孝德,为百姓祈福,祈祷风调雨顺。广东肇庆德庆悦城龙母祖庙亦派出代表上香。

  活动现场还举行了佛山南海区非物质文化遗产项目龙母诞揭牌仪式。

  佛山黄岐龙母文化协会秘书长罗容卿表示,黄岐龙母诞作为西江龙母文化在珠三角的延续和传承,反映出珠江文明的一脉相承和整体互融。今年再次大规模举办龙母诞活动,就是为了弘扬龙母美德和龙母文化。

 


微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号