• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

平果感桑村发现疑似天鹅大王庙遗址

  • 2019-8-1
  • 阅读:436

微信图片_20190729012826_副本.jpg

平果感桑村发现疑似骆越天鹅大王庙遗址

将有助于解开感桑骆越石刻文历史之谜

    近日,广西骆越文化研究会的专家对平果县感桑骆越石刻文遗址进行了深入的考察,又有了新的重大发现,发现了三块石刻文字更为古老的大石片,并在附近发现了疑似骆越天鹅大王庙遗址和古祭祀坛,广西骆越文化研究会会长谢寿球认为这将有助于解开感桑骆越石刻文遗址的历史之谜。

壮族著名的史诗《唱罕王》(也写作《唱郞汉》曾记载“郞汉”(传说中著名的天鹅王。古骆越的王子称作“郞”,“汉”即天鹅)与弟弟“祖王”(“祖”意为年轻,“祖王”即“弟王”)争王位的故事。骆越故地许多地方有天鹅王的文化遗址,如大明山下有天鹅大王庙,有鹅寨城,马山县永州乡有天鹅寨,平果旧城镇有鹅寨城等。史诗《唱罕王》记载骆越时代的王是懂得字的。壮族著名经诗《仫经布洛陀》也记载,骆越文字是神王布洛陀受虫子爬行留下痕迹的启发而发明的。骆越古文字有一个独特的名字叫“来”即爬行字,骆越后裔水族的水书也叫“来水”。壮族古词语中称念经为“谈来”。这些古籍记载和古语言遗存都证明壮族先民古骆越人是创制过文字的。创制文字的地方就在大明山地区和古骆越水流域。

感桑村老人称感桑骆越石刻文遗址附近的泉水叫“波伦”,叫“波伦”上面的古庙为大王庙。从大王庙前的祭祀坛发现的古骆越石刻文石片判断,大王庙所供奉的大王应为新石器时代的骆越王。从古庙的后山叫鹅山,鹅山半山的泉水叫鹅泉分析,感桑骆越石刻文遗址旁边的大王庙很可能是古骆越时代著名的天鹅大王庙。“鹅山”也写作“汉山”即“天鹅大王山”。

种种迹象表明,感桑骆越石刻文遗址的文化内涵很深。著名的古籍《山海经》记载:“又东南七十里,曰山。其木多檀,多石,多白锡。郁水出于其上,潜于其下,其中多砥砺。”古郁水即今珠江,也即古郁江,郁江上游为右江。 讙山”的 讙”字是古壮语“鹅”(汉)的一音之转,感桑骆越石刻文遗址的“鹅山”的泉水确实是潜流入右江的,鹅山”周围确实盛产骆越古檀,也确实多石,右江平果和隆安河段是硅玉石器出水最多的河段,平果和隆安的右江河段有一个大型的古石器加工场,出水了许多磨制石器的砥砺石。“白锡”是什么矿产呢?就是铝土矿,铝土天然形成的铝金属色泽的矿叫“白锡”。感桑骆越石刻文遗址的右江对岸就是全国最大的铝矿:平果铝矿区。看来古骆越人是把感桑当作古郁水的发源地,当作神山圣地来祭祀的。因为是风水宝地,所以骆越著名的天鹅大王可能就葬在此山,大王庙也很有可能是古骆越天鹅大王庙。真正的骆越历史演义是在右江开始而不是在中原开始的。

当天,广西骆越文化研究会的专家又把在天鹅庙遗址发现的三块骆越石刻文大型石片文物捐给了平果县博物馆。

鹅山(

潜流入右江的泉水

在大王庙祭祀遗址发现的骆越石刻文石片

石片上的骆越古文字

石片上的骆越古文字

发现古文字石片

发现骆越古庙遗址的人员合影

细考古铝土矿石块上的古骆越文字

古铝土矿石块上的古骆越文字

将铝土矿文字石抬上公路

平果街头农民摆卖的硅石

骆越文化研究会专家考察右江流域出产的骆越古檀香木及其制品

 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号