• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

千古“冷石”治瘟疫“悬案”破解

  • 2020-4-5
  • 阅读:3107


三清胶囊_副本.jpg

用“冷石”配制成的“三清胶囊”


千古“冷石”治瘟疫“悬案”破解


惠栋所著的《三国注集解》中有这么一段记载:“布山 【集解】惠栋曰: 《吴录·地理志》云:县多虺,其毒杀人,有冷石可以解之。石色赤黑,味苦,屑此石著疮。先谦曰:前汉县,三国吴因。一统志:故城今浔州府贵县治。”[1]

意思是说:“布山县(今贵港),在《三国注集解》一书中惠栋说:《吴录·地理志》记载:布山县多虺蛇,它们喷出的毒气能杀死人,有一种叫冷石的矿石药可以解这种毒气。冷石的颜色红黑,药味苦,粉碎这种石头还可以治好痈疮。王先谦说:布山是西汉时设置的县,三国时的吴国因袭设置。《大清一统志》记载:布山旧城在现在浔州(今桂平)府贵县县城。”

惠栋是清代著名的经学家,他所著的《三国注集解》摘引了许多关于三国时代的史料,他所引的说布山县多虺蛇,虺蛇的毒气能杀死人的史料出自张勃所著的《吴录·地理志》。王先谦也是清代著名的经学家,曾编著《释名疏证补》。  骆越故地位于亚热带,历史上是一个瘟疫流行的区域,古代北方中原人士进入骆越故地,多数人会染上瘟疫,很少人能活着回去,因此有诗哀叹“一去一万里,十去九不还。”称之为大法场。古人不懂得布山有瘟疫的原因,说是虺蛇喷出的毒气形成的。但是奇怪的是在这样的环境中布山城却人丁兴旺,发展成为岭南先秦时的中心城市。原来当地出产一种特别的石头叫“冷石”,可以解瘟疫的毒气。这一药物被记入史册,可见它的稀有和珍贵。这种名叫“冷石”的解瘟疫特效药究竟是什么石头呢?有专家认为是滑石,也有专家认为是石膏,但这些观点都被壮医药著名专家黄汉儒先生所否定,因为滑石和石膏虽然有清热功能,但都没有“颜色红黑,药味苦”的特点,也不是治瘟疫的特效药。古布山县解瘟疫毒气的“冷石”到底是什么药至今仍然聚讼纷纭,成为我国医药史上的“悬案”。

近年来广西骆越文化研究会的专家在贵港市开展田野调查时,发现了这一古籍记载的奇方,认为古布山县的“冷石”应为该县石卡镇特有的含铋、铪等稀有元素矿石,这种石头壮语叫“林哈”,意为“油脂石”,石卡镇就是因为历史曾出产这种神奇的“冷石”而留下了“石卡”的名字。由于历史风雨的磨冼,后人已经不知道“石卡”的意思,也失去对这“奇石”医药功效的记忆。

但是骆越文化遗产的传奇又一次在这次疫情中演绎,孔子说“礼失而求诸野”,广西骆越文化研究会的民族医药专家在广西各地挖掘民间治瘟疫方的过程中,意外地发现骆越“水都”古布山县的“奇石”及其用法还遗存在边远的龙胜县,龙胜县历代的民间壮医用当地产的“林哈治疗肺部疾病,近年来桂林的著名壮医彭学树医师用它配制成“三清胶囊”, “三清胶囊”在这次抗新冠肺炎中显示出其抗病毒的功能,许多发热咳嗽的患者服了很快痊愈,“三清胶囊”成为广西骆越文化研究会医药养生专业委员会重点推荐的治肺炎古方之一。

我国医药史上著名的“冷石”治瘟疫“悬案”终于破解。



 

 

 

 

 

 

 

[1] 钱林书编著,续汉书郡国志汇释,安徽教育出版社,2007.11,第427

 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号