• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

郁水原来是“香江”,贵港原来是“香港”

  • 2019-1-14
  • 阅读:80817

香江.jpg

贵港香江上的龙舟赛

郁水原来是“香江”,贵港原来是“香港”

谢寿球


珠江古称水,“郁”繁体字写作“”,“”是什么意思?汉代的著名字典《说文解字》是这样解释的:“郁,芳草也,十叶为贯,百廿贯筑以煮之为郁。从臼、冂、缶、鬯。彡,其饰也。一曰郁鬯,百草之华,远方郁人所贡芳草,合酿之以降神。郁,今郁林郡也。”意思是说:“郁是香草,十片叶子为贯,一百二十贯叶子压实煮后就有香气。郁字以臼、冂、缶、鬯会意,彡为整饰。一说是郁鬯酒,用百草之花和远方郁人所进贡的郁草和合酿成的酒,用来敬神。郁,现在的郁林郡。”“郁”原来是香草之香,香草是远方郁人所进贡,“郁”就是东汉时的郁林郡,也就是古贵港所在的州郡。“郁林”就是流经古贵港的“香江”。

郁水的源头在哪里?《山海经》记载:“又东南七十里,曰山。其木多檀,多石,多白锡。郁水出于其上,潜于其下,其中多砥砺。” 意思是说“再向东南七十里,叫做讙山。山上的树木多为檀香木,山中多硅石,多白色的锡矿。郁江在山上发源,潜流到山下,郁江中盛产磨刀石。”按照《山海经》的解释,“讙山”就是郁水源头所在的山。那么讙山”又在哪里呢?按照《山海经》的记载,讙山”的自然环境有个五个特点,一是盛产珍贵的香料木檀香,二是盛产硅石,三是盛产白色的锡矿。四是山上的泉水潜流注入郁江。五是周边地区是磨制石器的遗址,多磨刀石。查阅整个郁江上游符合这五个条件的只有隆安县雁江附近的雁山,雁山是古讙山”的转音,讙山”流到南宁的江河古籍也记载为“讙水”。“雁山”及其周边的地区盛产一种叫做思櫑木的檀香和硅玉,旁边就是中国最大的铝矿(白锡)区,“雁山”的泉水潜流后流入右江,附近是右江流域最大的古人类石器加工场苦瓜滩遗址,发现了众多加工石器的磨刀石。隆安是中国古稻作文明的发源地,也是古骆越人的聚居地,古人认定这里是郁水的源头是容易理解的。

“郁水”的出海口又在哪里呢? 《山海经》记载:“郁水出象郡,而西南注南海,入须陵东南。”也就是说,郁江源出古象郡,向西南流入南海,进入须陵的东南部。 这段话怎么解读呢?古郁水源出古象郡,今郁江的一条重要支流左江就源出古象郡的十万大山山地和中越边境山地。郁江在广州流入南海,但其流向从整体看并非向西南流而是向东北流后再向东南流入南海。为什么会出现这种相反流向的记述?原因就是《山海经》原是图经,左右和东西是相反的,所以才会出现相反方向的说明。“须陵”是什么地方?就是现在广州市的黄埔区,黄埔区古称扶胥镇,扶胥镇在清代设有一个步鹿巡检司,扶胥镇珠江边有一个庙,叫波罗庙,波罗庙前的江湾叫黄埔湾,湾中的岛屿叫黄埔岛,岛上有著名的黄埔军校旧址。这些汉语难解的地名都隐藏着骆越后裔重要的记忆信息,因此必须用古壮语即骆越语“才能理解其含义。其实“黄埔”中的“埔”,“波罗”中的“波”,“扶胥”中的“扶”,“步鹿”中的“步”,都是骆越祖母王“浦”(意为祖母)的记音字,“罗”是“佬”字的转音,即“大王”之意,“黄埔”和“波罗”就是骆越祖神“祖母王”。“胥”是“城”的意思,“扶胥”就是“祖母之城”。“鹿”即骆越“骆”的另一个记音字,“步鹿”就是“骆越祖母”的意思。“黄埔湾”还有一个古名叫“陵波罗”,“陵”意为“湾”或“潭”,“黄埔湾”就是“祖母王湾”。如此流入黄浦港西南的“须陵”其名称就好理解了,“须陵”中的“须”是“胥”的另一个记音字,也是“城”的意思,“陵”是江湾,“须陵”就是“江湾城”古港黄埔。进入须陵的东南部就是流入黄埔港的西南边。有意思的是古贵港最大的码头所在的江湾也叫“陵罗波”,汉译为“罗泊湾”也就是“祖母王湾”。 大明山下的古“八树”城边也有一个潭,名字也叫“陵罗波”。古郁水就是连通岭南骆越故地“桂林、八树、贲禺”三大城的黄金水道。

古珠江为什么叫“郁水(香江)”,古珠江黄金水道的主要物流是香料。思櫑木檀香是它最重要的贸易香料。思櫑木檀香只产于左、右江流域,是一种珍稀的香料,周朝时北方人喜欢用它泡水作沐浴的香料,因此需求量很大。郁江的上游还是龙脑香和艾纳香等香料的主产区,也是肉桂和八角等香料的主产区。《说文解字》所记载的远方郁人所贡芳草也产于这里。各种香料都沿郁江运到古贵港城集散,然后运向北方和沿海各地。这是郁江名称的由来。宋代的范成大在他的名著《桂海虞衡志》中说“世皆云二广出香”就是指历史上广西、广东香料的这种资源情况。古郁水的主要物流就是香料,郁水因此而得名,郁水就是香江。古贵港叫“郁林”城意为“香江”城,即古“香港”。至今贵港城区到瓦塘镇这一段郁江人们还遵古称叫香江,珠江出海口的“香江”和“香港”实际上是古郁水和古贵港的克隆版。

谢寿球在港南区.jpg

谢寿球在贵港港南区党委和政府召开的座谈会上建议港南区打造古香道风情文化品牌

香江圩码头.jpg

古香江圩码头

黄埔港(须陵)

贵港码头

思櫑古檀_副本.jpg

骆越古檀香

大红八角_副本.jpg

八角茴香

肉桂.jpg

著名的肉桂香料

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号