• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

视频:共和国勋章获得者屠呦呦

  • 2019-9-25
  • 阅读:1931

360截图20190925125120294.jpg


视频:共和国勋章获得者屠呦呦:攻坚克难 不辱使命

 

链接:

http://www.chinanews.com/sh/shipin/2019/09-25/news832577.shtml

中央电视总台(25日)的《共和国不会忘记》系列报道,介绍共和国勋章获得者屠呦呦。她60多年致力于中医药研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,攻克了一个世界性的健康难题,挽救了数百万疟疾患者的生命,让来自中药青蒿的青蒿素成为了中国送给世界的一个礼物。


 

相关新闻:

全国人民代表大会常务委员会

关于授予国家勋章和国家荣誉称号的

决定

2019917日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,隆重表彰为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬民族精神和时代精神,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议决定:

一、授予下列人士共和国勋章

于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)。

二、授予下列外国人士友谊勋章

劳尔·卡斯特罗·鲁斯(古巴)、玛哈扎克里·诗琳通(女,泰国)、萨利姆·艾哈迈德·萨利姆(坦桑尼亚)、加林娜·维尼阿米诺夫娜·库利科娃(女,俄罗斯)、让-皮埃尔·拉法兰(法国)、伊莎白·柯鲁克(女,加拿大)。

三、授予下列人士国家荣誉称号:

授予叶培建、吴文俊、南仁东(满族)、顾方舟、程开甲人民科学家国家荣誉称号;

授予于漪(女)、卫兴华、高铭暄人民教育家国家荣誉称号;

授予王蒙、秦怡(女)、郭兰英(女)人民艺术家国家荣誉称号;

授予艾热提·马木提(维吾尔族)、申亮亮、麦贤得、张超人民英雄国家荣誉称号;

授予王文教、王有德(回族)、王启民、王继才、布茹玛汗·毛勒朵(女,柯尔克孜族)、朱彦夫、李保国、都贵玛(女,蒙古族)、高德荣(独龙族)人民楷模国家荣誉称号;

授予热地(藏族)民族团结杰出贡献者国家荣誉称号;

授予董建华“‘一国两制杰出贡献者国家荣誉称号;

授予李道豫外交工作杰出贡献者国家荣誉称号;

授予樊锦诗(女)文物保护杰出贡献者国家荣誉称号。

全国人民代表大会常务委员会号召,全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以国家勋章和国家荣誉称号获得者为楷模,大力宣传他们的卓越功绩,积极学习他们的先进事迹,不忘初心,牢记使命,开拓进取,奋发有为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 

共和国勋章获得者屠呦呦小记

a50ba573a90c46f38a964e384ecbbfa9.jpg

 

有一种天才,随便努力一下就获得了奥斯卡。

显然,屠呦呦不是这一种天才。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。正如她的名字来源,屠呦呦的天才是大地原野的厚积薄发,是一生努力不懈奋发的自然回报。或许是一种天意,也正是她的名字来源,她的一生中的事业,也与青蒿素结了缘。

时间推到5年前,201510月,她获得了诺贝尔生理学或医学奖。理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。自此,世界记住了她的名字。

屠呦呦,宁波人,她是我们宁波人的骄傲。如今,她又获得共和国勋章的荣誉,应该是实至名归,一点也不意外。

对于这样一种天才,我们在敬仰的同时,更多的是一种深深的佩服。

说来你不会相信,在获诺奖之前,屠呦呦的名声一点也不在外。这么多年来,她似乎习惯了那种寂然无声的科学研究生涯。显然,这种习惯也一直保持到了今天。

今天的屠呦呦,虽然荣誉等身,虽然已89高龄,但依然默默地站在科学研究的第一线。科学研究,要耐得住寂寞。显然,屠呦呦做到了。也正因为做到了,她才有今天的成就,才有如此伟大的贡献。

在获诺奖之后的第二年,青蒿素治疗新适应症——红斑狼疮开展临床试验的审批有了巨大进展。

就在今年6月,屠呦呦与她的团队成员在青蒿素抗药性等研究上获得了新突破,并提出了合理应对方案,获得世界卫生组织和国内外权威专家的高度认可。

按照常理,屠呦呦厚积薄发,功成名就,可以躺在功劳簿里安享晚年了。但她,一点也不。

有一次,她接受采访时说,荣誉越多,责任越大。科学要实事求是,目前青蒿素抗疟的疗效比较客观,但青蒿素抗疟的药物深层机理还要继续研究,我们还有很长的路要走。这是何等的科学精神啊。

今年年初,英国bbc新闻网新版块偶像(icon)”栏目发起“20世纪最伟大人物评选。在公布的科学家篇名单中,屠呦呦成功进入候选人名单。

和她一起入围的,还有物理学家居里夫人、物理学家爱因斯坦以及数学家艾伦·图灵。

值得注意的是,屠呦呦是科学家领域唯一在世的候选人,也是所有28位候选人中唯一的中国人。

对此,bbc评论道:屠呦呦是一位中国药学家。她为世界带来了一种全新的抗疟药。在其研究过程中,屠呦呦受古籍启发,公元400年的东晋就已开始利用青蒿应对疟疾。在此基础上,屠呦呦发现并提炼出了青蒿素,并自愿以身试药。现如今全世界约一半人口处于罹患疟疾的风险之中,屠呦呦的研究成果不能被低估。

1971104日,青蒿乙醚中性提取物被筛选锁定——这是发现青蒿素的关键一步。对于青蒿素的发现研制,屠呦呦有过较为详细的揭秘:当我代表‘523’研究团队捧回中国内地第一个诺贝尔生理学或医学奖,我心里就是这样念着,这是中国的科技工作者为祖国捧回的一件礼物,更是沉淀着古老文化的中华民族为全人类奉献的一件礼物。

可能有很多人因为诺奖而记住了我,却没有机会深入了解‘523’研究团队,这是由几十个单位的500余位专家组成的疟疾防治药物研究团队。试想,没有祖国社会主义制度的优越性和集中力量办大事的举国体制,又怎么能组织这么多的专家,在这么短的时间内发现青蒿素并取得药物研发成功呢?她说。

走在街上,你不会察觉到屠呦呦身上的这种责任与担当的力量。在人海中,她就是一位普通又可爱的邻居老太,她不会做饭做菜,家务活全由她的先生李廷钊包了去。李廷钊是她在效实中学的同学。

她爱吃宁波菜,而李廷钊做得一手漂亮的宁波菜。他们育有两个女儿,也都事业有成。

开明街26号,一幢如今已经修缮一新的老房子,是屠呦呦的舅舅、经济学家姚庆三的旧居,简称姚宅。这里就是屠呦呦儿时居住成长的地方。

如今,这座见证了屠呦呦在宁波成长的老房子,已经挂上了屠呦呦故居的牌子,并入选了我市首批历史建筑。

屠呦呦的父母两家,均是宁波的名门望族。193012月,屠呦呦出生。1951年,她考入北京大学,在医学院药学系生药专业学习。 1955年,毕业于北京医学院(今北京大学医学部)。毕业后曾接受中医培训两年半,并一直在中国中医研究院(2005年更名为中国中医科学院)工作。现为中国中医科学院的首席科学家,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任,博士生导师、药学家。

(据中国宁波网)

 

 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号