• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

黄汉儒和谢寿球接受采访谈壮医和骆越文化

  • 2020-3-19
  • 阅读:1902

9acf2a6c0447372db4edc890b7ceabe_副本.jpg

黄汉儒和谢寿球接受采访谈壮医和骆越文化

树高千丈不忘根,水流万里不忘源。疫情初步趋缓后,反思疫情我们才认识到老祖宗给我们留下的遗产的珍贵。2020318日,广西骆越文化研究会专家顾问委员会主任黄汉儒先生和广西骆越文化研究会会长谢寿球接受了南宁博物馆关于壮医药文化和骆越文化问题的专访,谈到这次疫情最大的感受就是上了一节深刻的民族医药文化遗产课。

风雨初步平息后,检视我们八桂大地,大家惊奇地发现全广西有两个突出的新冠肺炎零感染的地区,一个是骆越文化核心区南宁市大明山地区武鸣区、宾阳县、上林县三县区,一个是骆越花山岩画分布区崇左市七县市区。这两个地区都是壮医药文化遗产和骆越文化遗产的富矿区。这两个骆越文化的中心区之所以零感染,黄汉儒和谢寿球两位先生解释说,一是得益于民族后裔民族所遗传的抗病毒基因。岭南骆越故地历史上是一个瘟疫频发的瘴疠之地,在长期与瘟疫作斗争中,骆越后裔遗传了独特的抗病毒基因,这一抗病毒基因使骆越后裔民族在病毒流行时不容易受到感染,感染后症状也较轻。二是得益于这两个地区丰富的传统民族医药遗产。大明山地区是我国民族医药的发源地,被称为百药之长的肉桂和百药之母的薏苡,原产地就是大明山地区。大明山地区还是我国针灸文化的发源地,我国目前发现的最早的青铜针就在大明山下的马头镇元龙坡遗址中出土。骆越文化的中心地区民间的衣食往行都非常注重提阳养生治未病,如穿的衣服是有抗病毒功能的蓝靛衣,吃的多是山泉水、五色糯米饭、艾叶糍、灰水粽、草药煮的凉茶等能提升阳气和清热解毒的食物,住的是能隔开地上阴气有抗病毒木材构建的干栏房,流行的活动是到阳中至阳的地方举行歌圩,这些千古流传的民俗有效地提升了骆越后裔的免疫力。骆越文化的中心地区还流传着许多防疫治瘟疫的秘方,正是这些神秘的药材和处方,使骆越文化的中心区演绎了许多防治凶险瘟疫的传奇故事。在访谈中,黄汉儒先生重点介绍了马援将军用薏苡治愈部队瘟疫的故事:马援率军南征进入骆越腹地,军士十之六七染上了瘟疫,但是马援发现当地的骆越人却没有人染上瘟疫,当地人向马援透露了服用薏苡药汤防治瘟病的方法,马援军队才痊愈恢复了战斗力。谢寿球先生则介绍了骆越古草药吉利草治瘟疫的历史:吴国黄武年间,江夏(今武汉市)的李俣因为犯罪被贬谪到合浦,刚进入合浦界,染上了蛊毒,他的仆人叫吉利的,给李俣服用当地的一种草药,于是解了毒。过后吉利就失踪了,不知去了哪里。李俣就拿这种草药救治人,并且给这种草药起了个名字叫吉利草。历史惊人地相似,现在武汉的新冠肺炎也是骆越故地广东配制的中药肺炎方发挥了重要的作用。谢寿球告诉在场的采访人员,吉利草治瘟疫的古方没有失传,这次疫情期间,广西骆越文化研究会的专家惊奇地发现大明山下的罗波镇民间壮医用一种草药给群众防治感冒肺炎,经专家们鉴定,认为就是失传了千年的吉利草。现在这种草药已开发成预防新冠肺炎的药茶。

黄汉儒先生在接受采访时介绍,李大鹏院士挖掘骆越医药用薏苡防治瘟疫的古方,开发出有显著药效的抗肺癌新药康莱特注射液,这说明骆越古医药是一个宝库,我们要重视挖掘这一医药宝库,让骆越古医药在抗疫斗争中发挥它应有的作用。

谢寿球还在采访中回答了壮族三月三与骆越文化关系的话题,他说,壮族三月三实际上是骆越后裔民族的祭祖节,是骆越后裔民族的标志性文化,凡是过三月三的民族多数是骆越后裔民族,它是骆越后裔民族所有祭祀中是居于首位度的祭祀活动,唱歌只是它的次生性的表层文化,“三月三,龙拜山”体现的是骆越后裔民族人与自然的和谐理念,母慈子孝的文明精神,民族文化融合的团结思想,我们三月三活动要宣传和弘扬这一民族精神,不能让三月三活动娱乐化、低俗化。




   

 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号