• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

西部开发报:环大明山地区是中华医药的重要源头

  • 2016-5-27
  • 阅读:1911

kai.jpg

在中华医药探源座谈会期间,现场展示了出产于大明山地区的肉桂、石斛、薏苡等中华祖药活标本



 广西古骆越文化研究有重大发现


西部开发报520日讯 (记者 蓝天) 除了我们所熟悉的中原地区,中华医药都还有哪些重要的源头?5月中旬,在广西武鸣县马头镇骆越民俗文化旅游节期间,由中国民族医药学会壮医药分会和广西骆越文化研究会牵头的中华医药探源座谈会上,各路专家对此进行了揭秘:环大明山地区是中华医药重要源头。

中国民族医药学会副会长黄汉儒、中国民族医药学会壮医药分会会长韦英才、广西骆越文化研究会会长谢寿球等骆越文化研究和民族医药研究专家30多人出席了探源座谈会。专家们向各界介绍了环大明山地区作为中华医药重要源头的研究成果。据专家介绍,环大明山地区是古骆越文明的起源中心,在武鸣县诸多新石器时代遗址中出土了石针、骨针等中国最早的医疗针具,《黄帝内经》记载:九针亦从南方来。大明山南麓的武鸣县马头镇,是著名的商周墓葬群元龙坡遗址、战国墓葬群安等秧遗址所在地。1985年马头镇元龙坡骆越文化遗址出土了世界最早的两枚医疗青铜浅刺针,证明了环大明山地区是我国针灸医疗技术的发源地。2011年,中央电视台拍摄了四集《解密黄帝内经》专题片,向世界公布了这一成果。

专家们指出,环大明地区也是中华药学的重要发源地。环大明地区是我国最早的肉桂集散中心地区。就是被中医经典称为百药之长的肉桂。这也是广西简称的来由。祝余就是中药石斛的骆越语古称,意为骨干之药。石斛被称为九大仙草之首迷谷是中药薏苡的骆越语古称,意为母根。薏苡被称为百药之母。肉桂提阳,石斛补气、薏苡滋阴,是中华医药的重要祖药,也是壮药的重要祖药。

518日,为期三天的第十六届国际传统药物学大会和第八届中国中医药博览会在广西玉林顺利闭幕。本届药博会同时召开的第16届国际传统药物学大会令玉林中医药健康产业获得了国际性关注。在这次药物学大会上,来自30多个国家、地区的传统药物学专家以及8名中国工程院院士参加,大大提升了活动的国际影响力。与会专家学者们围绕传统药物的保护、融合主题进行研讨。这方面,与环大明地区是骆越医药文化之都的研究成果相契合。据调查,大明山国家级自然保护区已发现药用植物1300多种,是我国药物最丰富的名山。近年来,医学界对薏苡进行了基因检测,也证明了环大明山地区的野生水生薏苡是我国薏苡的原生种。肉桂、石斛、薏苡这三种重要的药材是古骆越人最早发现和使用。

 


微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号