• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

中国民族报: 聚焦隆安“六月六”稻神祭 探究千古“傩”文化之源

  • 2015-7-25
  • 阅读:2560




中国民族报:

聚焦隆安“六月六”稻神祭 探究千古“傩”文化之源

 

 

古骆越人因为雒鸟的指引,发明了把野生稻培育成栽培稻的技术,因此把最早的栽培稻叫做“雒”(nuo),后来字形演变成“糯”。雒越,就是崇拜鸟、发明糯稻种植技术的民族。后来,司马迁把“雒越”写成了“骆越”。骆越人举行的稻神祭祀仪式,也随之称为“傩”祭。

  721日,农历“六月六”,是广西隆安“芒那节”(稻神节)举办的日子。近年来,随着隆安被认定为我国稻作的重要起源地,作为“芒那节”核心内容的稻神祭民俗活动,引起人们的关注。

  “六月六”当天,有关领域的专家与慕名而来的游客,在隆安县乔建镇儒浩村观赏了传统的“雒田”风光,拜访了古老而又独特的稻神雕塑,参观了巨型的石铲和石犁等标志性的稻作起源文物,领略了千古“雒田”的傩祭风情。

  近年来,广西骆越文化研究会的稻作文化专家和全国基因研究中心的专家对栽培稻名称和基因的关系进行了研讨,认为栽培稻的名称隐藏着相关族群的文化密码:糯稻隐藏着骆越族群的文化密码“雒”, 粳稻隐藏着侗族(更越)的文化密码“更”, 籼稻隐藏着占人的文化密码“占”。栽培稻的名称,在远古就烙上了发明者名称的印记。

  现代基因学揭开了其历史之谜的最后面纱:壮族先民古骆越人首先在广西南宁及其附近地区,利用当地的野生稻种,经过漫长的人工选择,培育出最早的栽培稻糯稻。“糯”在古骆越语中读作“nuo”,原意为“鸟”(雒)。古骆越人因为雒鸟的指引,发明了把野生稻培育成栽培稻的技术,因此把最早的栽培稻叫做“雒”(nuo),后来字形演变成“糯”。雒越,就是崇拜鸟、发明糯稻种植技术的民族。后来,司马迁把“雒越”写成了“骆越”。骆越人举行的稻神祭祀仪式,也随之称为“傩”祭。

  专家通过考察发现,“傩”字的古文是“人”字与“鸟”字的组合;而傩祭的对象——远古稻神的雕像也是人面鸟身,与“傩”的造字惊人的吻合。这也与《山海经·海外东经》中 “东方句芒,鸟身人面,乘两龙”的记载吻合。这说明,傩祭就是稻神祭。傩文化有着深刻的骆越稻作文化的基因。

  傩祭法师戴傩面表演的法事和现场众多供奉的木制傩面,显示了隆安“雒田”傩祭的原生态面貌。“雒田”傩祭法师戴傩面在田中巡游是为了驱赶“田鬼”,召回“稻魂”,祈请稻神保护稻谷丰收。人们认为,傩面越狰狞,驱赶“田鬼”的效果就越好。这种古朴的思维和理念,带有原始人类的宗教信仰特点。

  现场展示的稻作起源文物,也给人们留下了深刻的印象。特别是远古巨型石犁,其做工之精巧、器型之特别都堪称一绝。这一石犁显然是祭祀的高级礼器,显示出隆安傩祭的原始王权祭祀特征。

 


微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号