• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

骆越后裔三月三祭祖山祖庙祖歌圩

  • 2022-4-7
  • 阅读:0

微信图片_20220406174357.jpg

三月三祭祖现场


遗忘才是真正的死亡,香火不绝是我们民族永远屹立于世界民族之林的重要标志。今年三月三,南宁骆越后裔各民族的代表专程到大明山骆越王庙遗址举行祭拜祖山祖庙祖歌圩活动,以我们的行动表明,中华民族永远不会忘记祖宗来处,永远记住自己是龙的传人,永远继承祖先开启的“母慈子孝”的“三月三、龙拜山”传统,坚定文化自信,开创我们伟大民族光辉的未来。

广西大明山是骆越祖山、龙母神山和昆仑仙山,位于大明山龙头峰正南方山脚下的骆越王庙遗址是骆越后裔民族的祖庙遗址,是壮族三月三歌圩的始发地。这里蕴含着中华民族许多位居第一的隐性文化“密码”:中华民族以“祀”为国之大事,三月三祭祖是中华民族居于首位度的祭祀;中华民族是龙的传人,大明山是中华圣祖龙母的神山;大明山是中华民族医药的发源地,百药之长的肉桂和百药之母的薏苡以及中华针灸的金属第一针就诞生于这里。中华文化启蒙课本《四字经》所说“金生丽水,玉出昆岗”中所说的“丽水”就是发源于大明山龙头山的古之“骆越水”,所说的“昆岗”就是大明山(昆仑);骆越王庙遗址据专家测定是地磁场最强的风水宝地,是风水学创始人杨筠松所推崇的二十四山风水的顺漩水第一局……

南宁骆越后裔各民族代表祭拜祖山祖庙祖歌圩活动由广西骆越文化研究会副会长杜逢祖主持,广西骆越文化研究会会长谢寿球现场介绍了祖山祖庙祖歌圩的文化内涵。大家向祖山祖庙祖歌圩三鞠躬,点燃香火,献上了祭品和心香,表达了我们不忘祖源、不忘祖恩、不忘祖文的坚定信念。

大家在祖歌圩祭坛周边踏勘,意外地发现了远古祭祀的珠砂石器,大家惊叹这是祖宗赐予我们礼物,祭祖吉祥,祭祖有福!

参加三月三祭祖活动的还有冼太夫人后裔冯光礼先生、武鸣骆越文化传承发展联合会执行会长黄汉前先生、顾问潘稔先生等。

微信图片_20220407123556_副本.jpg

祖山祭祀坛发现的珠砂石锛

微信图片_20220407123618_副本.jpg

发现各式各样的珠砂祭祀石器

微信图片_20220406174322.jpg

广西骆越文化研究会会长谢寿球在祖歌圩遗址上向武鸣骆越文化传承发展联合会执行会长黄汉前

授予副会长单位牌匾

微信图片_20220406174338_副本.jpg

在祖歌圩遗址上向潘稔先生颁发创会会员证书

微信图片_20220406174306.jpg

广西骆越文化研究会会长谢寿球向全国直播介绍三月三民俗的来历


微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号