• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

马山文化旅游节演绎“千鼓绝唱”

  • 2014-12-28
  • 阅读:2466

马山第八届文化旅游美食节27日开幕。节会集中展示当地原生态民俗风情文化,首次举办的“八桂名鼓荟萃大展演”演绎“千鼓绝唱”的壮观场面,受到海内外游客欢迎。

        本届节会以“山欢水笑好地方,我们一起去马山”为主题,主要活动有开幕式文艺演出、“姑娘江欢歌”民俗风情之夜、山歌擂台赛、会鼓比赛、奇石书画摄影壮绣展、“九个千”特色美食、第二届环弄拉生态旅游区钓鱼比赛、“陆路上的漓江”一日二日游活动、环弄拉生态旅游区山地自行车巡游赛和骑行健身等。

        当天的开幕式文艺演出由本土文化专家把马山壮族打扁担、马山壮族三声部民歌、瑶族蚩尤舞蹈、打榔、草凳龙等极具特色的原生态节目进一步打造创新,让人耳目一新。山歌擂台赛、会鼓比赛、奇石书画摄影壮绣展和农家乐娱乐活动等进一步展示了马山丰富多彩的民族民间文化以及原生态的民族风情。

        铜鼓是中国古代南方少数民族及东南亚一些地区最具代表性的文物,在广西壮、瑶族人民心中是吉祥之物,是最神圣、最具威信的器物。在“八桂名鼓荟萃大展演”中,除了本土会鼓队,广西东兰壮族铜鼓队、都安瑶族铜鼓队、南丹白裤瑶铜鼓队、灵山烟墩大鼓队、上林猴鼓队、隆安狮鼓队等也前来助阵。气势磅礴的壮族赛鼓展演赢来游客阵阵喝彩。

        为进一步打造马山诱人的特色美食,本届马山特色美食盛宴除了传承往届开设“千羊万鱼”鲜席宴和上届推出的千只羊蹄、千米猪龙棒、千碗旱藕粉、千杯百香果汁等基础上,增加了千杯羊肾酒、千杯金银花茶、千块香煎豆腐、千条香煎红水河油鱼等“九个千”特色美食,让游客的味蕾尽情舞蹈。

        为着力提升环弄拉生态旅游区的知名度,把马山建设成为泛北部湾和南宁市环大明山旅游区重要旅游目的地,本届节会还举办首届中国弄拉石漠化地理公园露营大会,超过300名的户外运动爱好者参加此次大型徒步穿越和户外露营活动。游客还参加“陆路上的漓江”一日二日游活动,在弄拉生态旅游景区、龙泉山庄、新景山庄等景点感受马山自然生态环境美和乡村游的无穷乐趣。

        中共马山县委书记李兵在开幕式上致辞称,马山县山奇水秀、洞幽石美、民风纯朴、风情独特,是“中国黑山羊之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国会鼓之乡”、 “广西民族体育特色之乡”。 七年来,随着节会品牌的唱响和节会效益的提升,马山文化旅游产业发展理念不断提升,当地更注重科学发展、统筹发展,特别是随着环弄拉生态旅游区建设步伐的加快推进,马山民俗文化资源、生态旅游资源优势正加快转化为经济发展优势,生态文明建设和经济发展取得了双丰收。

        李兵称,本次节会,马山县以美丽乡村为主阵地,更突出活动广场化、群众化、民俗化、休闲化、原生态的特点,实现全民参与、全民同乐的节会理念。希望通过文化旅游美食节的举办,宣传马山,推介马山,打造马山生态文明建设升级版,加快广西旅游特色名县创建工作步伐,把马山成建设广西一站式时尚生活基地。

马山文化旅游节演绎“千鼓绝唱”

马山文化旅游节演绎“千鼓绝唱”

马山文化旅游节演绎“千鼓绝唱”

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号