• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

平果举办甘桑石刻文学术研讨会

  • 2019-7-12
  • 阅读:507

img_20190710_082736_副本.jpg

会议现场

平果举办甘桑石刻文学术研讨会

骆越古文字引起全国学术界广泛关注

 

710日,甘桑石刻文学术研讨暨阶段性研究成果展示会在广西平果县举行。来自全国30余家单位的100余名专家学者齐聚一堂,共同研讨平果县甘桑石刻文。广西骆越文化研究会创会发起人、中国社科院边疆史地研究中心原主任厉声、广西骆越文化研究会总顾问、中央民族大学原副校长梁庭望,广西骆越文化研究会顾问、中央民族大学壮侗学研究所所长李锦芳和广西骆越文化研究会会长谢寿球出席了研讨会。

    本次活动由中央民族大学壮侗学研究所、平果县人民政府、广西百色学院主办。会议回顾了平果县甘桑石刻文自发现以来的研究进程,并对甘桑石刻文阶段性研究成果进行综述和归纳。此外,会议还举行了中国甘桑骆越石刻文研究中心”“平果县甘桑石刻文研究会揭牌仪式。

2006年,平果县马头镇感桑村村民在玉米地里偶然发现了石刻古文字。广西骆越文化研究会初步认定,感桑石刻文是古骆越人的刻画文并将在感桑农民手中征集的20多片石刻文字文物捐赠给了平果博物馆。经过碳十四测定,甘桑石刻文的历史长达3600多年。

甘桑石刻文这一重大发现,吸引了国内外专家学者前来探秘。来自美国、英国、越南等国的专家教授,以及中国社会科学院、清华大学、北京大学、中央民族大学等国内研究机构的专家学者,先后来到平果县研究甘桑石刻文。在此期间,平果县多次举行学术研讨会,为甘桑石刻文的研究搭建交流平台。

多年来,国内外专家学者潜心研究,为甘桑石刻文的破解作出了积极的贡献,取得了累累硕果。暨南大学班弨教授出版发行了《甘桑石刻文摹片字符集》,百色学院李志强教授出版发行了《平果县甘桑石刻文图像叙事摹本及字符集》,云南中华文明研究会会长黄懿陆出版发行了《甘桑石刻文新资料汇编》等著作……这些成果对于进一步研究骆越文化具有重要意义。

研讨会由中央民族大学壮侗学研究所所长李锦芳主持,云南中华文明研究会会长黄懿陆作了初步成果的介绍,他认为石刻文中有商纣王从中原突围,率755人到右江建立了骆越国,成为第一代骆越王的记载。

中央民族大学原副校长梁庭望在会上作了主题发言,他指出骆越石刻文的破解是一个长期而又艰难的过程,破解骆越石刻文要运用科学的方法,从多个方面进行。

广西骆越文化研究会会长在会上着重介绍了骆越石刻文发现的过程,目前研究的状况并提出了今后研究的建议。

平果县委书记黄志愿表示,该县将一如既往地支持甘桑石刻文的研究工作,积极搭建交流平台,提供良好的研究条件和研究环境,努力把甘桑石刻文打造成为平果文化的靓丽名片,不断提升平果文化软实力,增强平果县的综合竞争力。

 

揭牌.jpg

揭牌仪式

黄懿陆作阶段性成果报告

梁庭望在会上作主题发言

谢寿球在会上发言

厉声作会议总结

厉声在感桑石刻文发现现场了解情况

厉声在感桑石刻文发现现场拍摄出土文物图片

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号