• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

水源庙骆越庆丰节展示千古傩祭文化

  • 2019-10-22
  • 阅读:1890

img_20191021_115711_副本.jpg

南宁各界民众欢度骆越庆丰节

饮水不忘源,吃饭不忘田。20191921日南宁市各界民众会聚武鸣区那望水源庙,热烈庆祝传承千古的骆越庆丰节,再现远古骆越傩祭文化遗产的风采。广西骆越文化研究会和武鸣骆越文化研究中心及非遗中心的专家出席了庆丰节的赐福大典。

壮族的先祖古骆越人16000年前就在骆越水流域发明了水稻人工栽培技术,率先迈进了文明的门坎。骆越稻作技术的传播,养活世界三分之一的人口,推动了世界历史的进步。至今,武鸣水源庙仍然保留着远古稻作起源文化傩祭的民俗,有着深厚的历史文化遗存。水源庙附近保留着全国唯一的远古太阳神祭祀坛:宫茶楼,水源庙所在地是南宁母亲河可利江的源头,本身就是一坐水神龙母的祭祀坛,庙里有稻神地母娘娘的神像和雷王神像。古老的骆越丰收节也叫傩祭,其核心内容就是丰收后酬谢天、地、水三界神。可惜原生态的庆丰节在其他地方已经失忆,呈现的多为现代的文化元素。因此,水源庙的原生态稻作起源文化遗存就显得格外珍贵。

在骆越庆丰节赐福大典上,广西骆越文化研究会会长谢寿球作了热情洋溢的致辞,指出我们中华民族应该饮水不忘源,吃饭不忘田,传承优秀的民族文化是不忘初心、牢记使命的具体表现,是增强文化自信的具体表现,如果我们数典忘祖,丢掉了我们优秀的历史文化遗产,就会成为历史的罪人。

在骆越庆丰节赐福大典上,武鸣当地的道、师、巫傩祭传承人表演了传统的三界神祭祀仪式,还向参加大典的各界民众赐福,散发了丰收的稻谷种子,大家争着用衣服、帽子、雨伞等接福,现场上一片欢腾。

 

微信图片_20191022115047_副本.jpg

谢寿球致辞

表演骆越祭祀舞

 

巫师开光仪式

师公举行分稻种赐福仪式

 

民众欢乐接福场面

民众欢乐接福场面

民众欢乐接福场面

民众欢乐接福场面

祭祀太阳神仪式

骆越将军舞表演

太阳神祭祀坛

为太阳神上香


 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号