• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

二里头夏都遗址博物馆正式开馆

  • 2019-10-20
  • 阅读:1392

二里头夏都遗址博物馆正式开馆

1.jpg

二里头夏都遗址博物馆19日在河南洛阳正式开馆,3800年前的绚丽生活图景展现在世人面前。图为二里头遗址出土的网格纹铜鼎。

2.jpg

二里头夏都遗址博物馆位于河南洛阳偃师市翟镇镇二里头村,由洛阳市政府与中国社会科学院考古研究所共建、共管。博物馆共展出文物2000多件,主要包括二里头遗址60年来考古发掘出土的文物、二里头文化区内重要遗址出土文物,以及在夏商周断代、中华文明探源两大学术研究工程开展过程中留下的文字、图像资料等,不少珍贵文物都是首次亮相。图为乳钉纹青铜爵。

3.jpg

图为二里头遗址出土的兽面镶嵌绿松石铜牌饰,是目前我国发现最早最精美的镶嵌铜器,是夏代青铜文明的重要物证。

4.jpg

图为二里头遗址出土的系列陶器。

5.jpg

图为二里头遗址出土的大型绿松石青铜器(复制品)

f8493d21f91fd801f33ef89a66ae60c0.jpg

1019日,二里头夏都遗址博物馆在河南省偃师市开馆,距离博物馆不足2公里的二里头考古遗址公园也建设完成,将与博物馆一起于20日对公众免费开放。二里头考古遗址公园占地1045.8亩,园内对二里头时期的古洛河景观模拟复原、并对宫城城墙、宫殿建筑基址群、铸铜作坊遗址、绿松石作坊遗址、祭祀遗址等考古遗址进行拔高复原展示。整座公园的一系列精心设计,并不影响日后对二里头遗址的继续考古发掘。

                                                      (据中新社)

 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号