• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

古桂林郡“林”字释义

  • 2019-11-22
  • 阅读:850

6古宝江(桂江)河道景观_副本.jpg

贵港桂江(大茶江)

古桂林郡“林”字释义

谢寿球

 

(一)古代河水称为“滥”

 

原文:水正出曰滥。泉,滥也。[1]

释文:河水涌出叫“滥”,泉水就是“滥”。

解读:《释名》是东汉学者刘熙的专著,也是一部专门探求事物名源的工具书。内容27篇分为8卷。所释为天、地、山、水、丘、道、州国、形体、姿容、长幼、亲属、言语、饮食、采帛、首饰、衣服、宫室、床帐、书契、典艺、用器、乐器、兵、车、船、疾病、丧制。《释名》清代被编入《钦定四库全书》,是以国家名义认定的权威著作。本条目引自《释名》中的释水篇。汉代的古籍还保留着许多与古壮语同源的古音词,河水叫“滥”就是其中之一。“滥”是古壮语“水”(ram)的记音字,也记作“林”“临”“南”……这正是古桂林郡“林”字的来源。汉语词“泛滥”也是古壮语“水” ram)字的文化遗存。

 

(二)古代的“桂林”意为“桂江”

 

原文瀶,谷也。从水,临声。读若林。[2]

释文:瀶是形成河流的名叫“谷”的水。形旁是水,声旁是临。读音像“林”字。

解读:现代分子人类学和现代语言学的研究成果证明壮族先民与汉族先民在基因上和语言上都有同源关系。古壮语和古汉语有许多对应整齐的同源词,这在汉代著名的字典《说文解字》中都有记载。如古汉语的“水”字和古壮语的“水”字就是其中一例。古壮语的“水”( ram)一词在古汉字中写作“瀶”,也写作“林”。这是《说文解字》对“瀶”字的解释。为什么形成河流的水叫“谷”,因为壮语称“根源”为“谷”,所以古壮语所指的河水为有源头的水,不是一般意义上的水。古汉语的“水”字也有这样的内涵。古桂林郡中的“桂林”中的“林”字就是指有源头流入大江的河水,“桂林”二字的意思就是运输肉桂货物的河流。在古贵港确实有一条注入郁江的支流,民间名叫“大茶江”,“大茶”就是肉桂,因此“桂林”就是“桂江”。它发源于肉桂的原产地大明山系,流入贵港城区的鲤鱼湾,因此也叫做鲤鱼江。鲤鱼江从大明山系发源后,流经古临浦县宾阳,因此也叫“临浦江”,简称“浦江”。因为粤语“浦”字读音与“宝”“浮”相似,因此“浦江”在古贵县志中也叫“宝江”或“浮江”。古贵港城就是因为这条江而得名“桂林”城。古桂林郡也是因为以“桂林”城为中心城市建郡,因此沿革称“桂林郡”。

 

(三)与河水有关的 “谷”“溪”“ 临”成为岭南重要的地名用字

 

原文:谷,泉水通川为谷。从水半见,出於口。凡谷之属皆从谷。古禄切[3]

释文:谷,泉注入河的水叫谷。形旁是水的一半出现于口。凡谷水之类的字都以谷为部首。读音为古禄切。

解读:这是《说文解字》对“谷”字的解释,源头有泉汇成河的水叫“谷”,因为“谷”水两边都有山峰夹峙,这样的地形也因此叫“山谷”或“峡谷”。“ 瀶”和“谷”是古汉语和古壮语的同源词。“山谷”的“谷”与“谷物”的“谷”在古代是两个不同的字。“谷物”的“谷”古代写作“”。“山谷”或“峡谷”都与谷水有关,因此《说文解字》把“谷”归于水部。

 

原文:水注川曰溪,注溪曰谷。[4]

释文:水注入到江河中去的,叫作“溪”。注入溪中的水,叫作“谷”。

解读:注入溪中的水,叫作“谷”,这是《尔雅》对 “谷”的解释。《尔雅》是我国的第一部辞书,最早著录于《汉书·艺文志》,但未载作者姓名。书中收集了比较丰富的古汉语词汇。它不仅是辞书之祖,还被列入《十三经》,成为我国经典古籍。按《尔雅》的解释,“溪”和“谷”也是古汉语和古壮语的同源字。“溪”古代写作“谿”,“奚”为声旁,“谷”为形旁,意为水之类的事物。“溪”在现代壮语中读“ri”,与汉语“溪”的读音有对应的音变关系。古壮语的“溪”字也写作“陂”“鸡”“奇”等字,如今贵港人仍称小河为“陂”,古博白县有龙母陂,古崇左市有“雍鸡关”,“雍”意为大,“鸡”为“溪”, “雍鸡关”就是“大溪关”。越南谅山有“奇穷河”,“奇穷”就是“雍鸡”一词的倒装,意思也是“大溪”。

 

原文:临浦江,州西二十里。源出宣化县界,北流入思览江。[5]

释文:临浦江在宾州西面二十里,源头出宣化县(现南宁市)大明山地界,向北流入思览江(清水江)。

解读:“临浦”是发源于大明山北流人宾阳县的一条河流。在三国时代吴国把汉代所建的领方县改名为“临浦县”,辖现在的宾阳、武鸣、马山、邕宁等县区。“临浦”古代又译为龙母江。宣化县是古代的邕宁县。清代著名的壮族诗人张鹏展(上林县人)的《昆仑关》诗有“北水归临浦,南云控古邕。一关通鸟道,万仞锁螺峰。垒石层墉旧,明珠置泽重。无须谈将略,薄海尽尧风”的句子,可见临浦江是宾阳县重要的水道。古临浦县旧址在今宾阳县新桥镇的临浦村,如今,村边的临浦江叫龙母江,拦截龙母江修建的水库名字也叫龙母水库。“思览江”中的“思”是古壮语“清”,“览”也即“临”,是古壮语“江河”的意思,“思览江”意为“清水河”。 岭南骆越故地的许多地名也有古壮语“水”ram)的文化遗存,如古南宁叫“临浦”,古崇左叫“临尘”,古贺州叫“临贺”,北海市有“南澫港”,海南有“临高县”。古壮语“水”(ram)也写作“湳”,海南琼山县有湳渡江、澄迈有湳滚泉等。


 

 

 

 

 

[1]  鲁仁编. 中国古代工具书丛编 5 释名,天津古籍出版社,1999年,第7页

[2] (东汉)许慎撰,芳园主编,说文解字详解,耀世典藏版,天津人民出版社,2015.03,第232页。

[3] (东汉)许慎撰,芳园主编,说文解字详解,耀世典藏版,天津人民出版社,2015.03,第240页。

[4]  关永礼主编,白话十三经  文白对照全译,济南出版社,199401月第1,2068

[5](清)穆彰阿,潘锡恩等纂修,大清一统志  12,上海古籍出版社,2008.01,359,第3

 

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号