• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

武鸣将建设大明山骆越文化生态旅游景区

  • 2016-9-21
  • 阅读:4213

mmexport1474445596567.png

坤山公司董事长钱毅与武鸣区政府领导签订大明山骆越文化生态旅游景区项目投资框架协议书


武鸣将建设大明山骆越文化生态旅游景区

13届中国东盟博览会举办期间,南宁市武鸣区政府与广西武鸣坤山贸易有限责任公司签订了武鸣大明山骆越文化生态旅游景区项目投资框架协议书,在马头镇小陆村投资4.5亿元建设15000亩集休闲、养生、度假、美食为一体的大型文化旅游景区。

武鸣区马头镇小陆村位于大明山主峰龙头峰下,龙头峰古骆越语称为“昆仑”,意为天之根,中华历史传说中的千古仙山“昆仑”指的就是大明山龙头山。龙头山及其周边地区是大明山地区文化遗存最丰富的区域。它是骆越祖山的正山,也是传说中的龙母坟山所在地。山下的骆越商代遗址元龙坡是岭南最早最大的青铜文化遗址,中华最早的两枚针灸用的青铜浅刺针就出土于此。这一景区最优质的资源就是骆越养生资源,我国著名古籍《山海经》首篇记载:“南山经之首曰鹊山。其首曰招摇之山,临于西海之上。多桂多金玉。有草焉,其状如韭而青华,其名曰祝馀,食之不饥。有木焉,其状如榖而黑理,其华四照。其名曰迷榖,佩之不迷。”这里所记的“招摇之山”就是龙头山。“招摇”是“召佬”一词的音转,“召佬”在骆越语中意为“大王”,“招摇之山”就是大王之山。马头镇的“小陆”也写作“召雒”,意为“骆越王”。龙头山下有“召雒”庙,即骆越王庙。“招摇之山”“多桂”,这里所记载的“桂”就是被称为“百药之长”的肉桂。这里所记载的“祝馀”在骆越语中意为“骨干之药”,也就是被称为“九大仙草之首”的石斛。这里所记载的“迷榖”在骆越语中意为“母根”,也就是“百药之母”的薏苡。中药的三大祖药均源出这里,可知龙头山是中医中药的祖山,也是养生修行的仙山。大明山骆越文化生态旅游景区项目的建设,将使这一千古仙山、神山向世界展现它的风采和魅力。

大明山龙头峰

小陆峡谷神秘的古石刻

小陆峡谷

召雒庙遗址


游客流连小陆峡谷


    


微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号