• 0771-3102021
  • gxluoyue@163.com

视频:贵州榕江欢度萨玛节

  • 2013-1-8
  • 阅读:3155

链接:

http://news.cntv.cn/china/20121223/100972.shtml

20121218,贵州省榕江县迎来了“2012中国·榕江萨玛节活动,开幕式在榕江三宝侗寨隆重举行。

萨玛节是贵州南部侗族地区现存最古老而盛大的传统节日,带有悠久的远古母系氏族社会的遗风,只允许已婚的妇女和少数德高望重的寨老参加,被人们称之为“侗族的妇女节”。“萨玛节”传承至今已有上千年历史。2006年,侗族“萨玛节”被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

  萨玛是侗语,“萨”即祖母,“玛”即大,可译为大祖母。在侗族人民的心中,萨玛是最大的神。相传早在母系氏族社会,侗族有一位英勇善战的女首领,在抗击外敌侵入的战斗中屡建奇功,不幸在一次战斗中壮烈牺牲。后人们对她无比崇敬,尊称她为“萨玛”。

萨玛节举行的时间,一般是农历正月、二月,但有时也根据生产、生活或其他重大活动情况改为其他月份举行。祭坛一般由村里一名德高望重的老妇管理,而祭萨仪式,通常只有中老年妇女和年长的男性方有权参加。祭萨时,先由管萨人烧好茶水,给萨敬香献茶,然后由各家各户身着盛装的女主人排着队前往祭祀,她们每人喝上一口祖母茶,摘一小枝常青树枝插于发髻上,再跟随“萨玛”(手持半开雨伞的老妇人)绕寨一周,最后来到特定的场坪,与萨同唱同跳同乐,气氛庄重而热烈。侗族人民以此来祈求村寨平安兴旺,人人幸福吉祥。

  

视频:贵州榕江欢度萨玛节

视频:贵州榕江欢度萨玛节

微信扫描 骆越文化公众号,更多精彩等你发现

扫描关注骆越微信公众号